Reativar a subscrição de um contacto bloqueado


Um contacto bloqueado é alguém na sua lista negra com o estado "Hard bounce" ou "Spam." Ao contrário dos contactos que apenas cancelaram a subscrição, não pode remover manualmente contactos bloqueados da lista negra.

Existem casos legítimos em que um contacto bloqueado quer voltar a receber as suas mensagens. O respetivo endereço de e-mail pode ter sido reativado, ou a pessoa mudou de ideias após ter submetido uma queixa. A única forma correta de a readicionar acontece quando a pessoa volta a subscrever-se ativamente, garantindo assim um consentimento documentado.


Antes de começar

Uma nova subscrição tem de partir sempre do contacto. Não inicie este processo por sua própria iniciativa. O contacto tem de falar consigo e confirmar que quer voltar a receber as suas mensagens.

Atenção Não envie o formulário de opt-in por e-mail para o contacto, nem mesmo a partir de um endereço de e-mail pessoal. Enviar um e-mail para um contacto na lista negra, a partir de qualquer endereço, significa contactar alguém que não deu autorização para isso. Partilhe o formulário por telefone, presencialmente ou através de outro canal diferente do e-mail.


Opção 1: Voltar a subscrever através de um formulário de opt-in existente

Se já tem um formulário de opt-in do Flexmail integrado no seu website, peça ao contacto para aceder a essa página e subscrever-se. Assim que a pessoa concluir o double opt-in, o Flexmail transfere o contacto automaticamente da lista negra para os contactos confirmados. Não precisa de fazer mais nada.


Opção 2: Criar um formulário de opt-in específico para a nova subscrição

Se não tiver um formulário de opt-in disponível, ou se preferir gerir este processo de forma mais controlada, crie um formulário específico e partilhe a ligação diretamente com o contacto. A pessoa preenche o formulário, confirma através de e-mail e regressa à sua base de dados ativa.


Parte 1: Criar o formulário de opt-in

  1. Aceda a Formulários e depois a Formulários de opt-in.
  2. Clique em Criar novo formulário.
  3. Dê um nome ao formulário de opt-in e selecione o idioma.
  4. Adicione os campos necessários, incluindo obrigatoriamente o campo do endereço de e-mail.
  5. Nas definições do formulário, selecione os dados de remetente para o e-mail de confirmação e associe interesses de forma opcional.
  6. Clique em Guardar formulário.

Depois de criar o formulário de opt-in, encontra o código HTML através do botão Incorporar formulário. Precisa deste código para colocar o formulário numa página.

A janela pop-up mostra o código HTML para copiar e explica a melhor forma de inserir este código na landing page.

Parte 2: Criar uma landing page para partilha

Após criar o formulário de opt-in, pode criar uma landing page para nele inserir o formulário. Pode criar uma landing page através de Automação > Páginas de destino.


  1. Clique em Criar nova página de destino.
  2. Nesta etapa, selecione o Editor de HTML, pois terá de adicionar o formulário de opt-in.

  3. Adicione um texto e, se desejar, uma imagem ou logótipo a esta página. No local onde pretende posicionar o formulário, cole o código HTML guardado anteriormente durante a criação do formulário de opt-in.

  4. Guarde a primeira parte sob a secção head do seu código HTML. Adicione a segunda parte do código, o iframe, à secção body no sítio onde o formulário deve surgir. Clique em Atualizar para aplicar as alterações.

  5. O formulário não aparece na mensagem, mas quando abre a versão web da landing page, consegue ver a página completa com o formulário inserido.

Pode utilizar a ligação no topo da versão web para permitir que os contactos façam uma nova subscrição na base de dados.


O que acontece a seguir

Assim que o contacto preenche o formulário, recebe um e-mail de confirmação. Ao clicar na ligação de confirmação, o contacto sai da lista negra e passa para os seus contactos confirmados. O estado de lista negra anterior é substituído por um novo estado confirmado.

Cancelar a subscrição ou bloquear um contacto não altera o consentimento de rastreio de aberturas desse contacto. Se um contacto voltar a subscrever-se através de um formulário de opt-in com a caixa de rastreio de aberturas, a escolha da pessoa pode mudar, inclusivamente de "Não" para "Sim", assim que confirmar a subscrição.

RGPD Concluir o opt-in garante-lhe um novo consentimento documentado para este contacto. Essa é a base jurídica adequada para retomar o envio de e-mails para alguém que tenha cancelado a subscrição ou submetido uma queixa de spam no passado. Registe no seu CRM que o contacto pediu diretamente para ser readicionado, caso o consentimento venha a ser contestado.


Erros comuns a evitar

Remover manualmente o contacto da lista negra sem uma nova subscrição

Contactos bloqueados, correspondentes a hard bounce e spam, não podem ser removidos manualmente da lista negra no Flexmail. Mesmo para contactos com subscrição cancelada que possam ser removidos de forma manual, fazê-lo sem novo consentimento traz riscos no âmbito do RGPD. Utilize sempre o processo do formulário de opt-in.

Iniciar a nova subscrição por iniciativa própria

O contacto tem de ser quem decide voltar a subscrever-se. Se tomar a iniciativa de falar com ele para sugerir uma nova subscrição, já está a comunicar com alguém que não autorizou esse contacto. Este processo só se aplica quando um contacto pede por iniciativa própria para voltar a receber os seus envios.


Considerações sobre o RGPD

O processo de nova subscrição cria um novo registo de consentimento com um carimbo de data e hora de opt-in atualizado. Esta é a base jurídica adequada para retomar a comunicação por e-mail. Registe o contexto deste pedido, com uma nota no seu CRM a indicar que o contacto telefonou ou pediu presencialmente para voltar a ser incluído, caso o consentimento venha a ser contestado no futuro.


Passos seguintes

Did this answer your question? Thanks for the feedback There was a problem submitting your feedback. Please try again later.